[版务] 【色城★2016文心雕龙-随心说欲★评委专属讨论楼】务必认真学习1楼内容!

ID:皮皮夏
从小学开始阅读小说,到初中开始接触H文,阅年10几年,应该说是个老书虫了。
加入会所大概4年,4个月前加入管理团队,挂版藏书区。
本人宅男一枚,一直都是在文区看文,无脑文,通篇嗯嗯啊啊的比较反感!
此次担任评委,本着公平公正的原则,我会严格把关参赛作品。
一楼的评委打分细则,个人觉得比较全面合理。赞同!
最后,我想说我打分应该比较严格。
本帖最近评分记录
  • 缘心 金币 +66 见面礼 2016-7-21 21:38

引用:
原帖由 辛田 于 2016-7-21 21:11 发表
  本人师范大学中文系汉语言文学专业毕业,文学学士,相信对基础分、文笔
分、内容情节分能够有比较客观的评价。

前面有评委建议对错别字、标点、语法方面放宽一些,这种观点所谓“仁者
见仁智者见智”,可能代表了相当部分年轻会员的意愿,因为他们可能觉得现代
汉语基本规则错点儿无所谓,说不定错有错的味道,只要情节H 就行……

但是,像我这种对字词句、标点有点“小洁癖”的人来说,可能会比较注意
这些漏洞。当然,情节是一篇小说的生命线,一篇H 文的影响力和存活期限,主
要是由情节决定的,所以7 分里占3 分只少不多。我甚至觉得,近年来色文在情
节上的同质化倾向太严重了,如果文章在故事性方面确有创新,可否由评委投票,
推出个“创新奖”? ...
额,这个怎么说呢。我觉得把错别字放宽,不是因为年轻和基本规则错点无
所谓,而是因为看文看得多了,有些写得很出色的名家作者是真心不太注重细节的
。当年元元合集里,有部分名家的作品都可以找得到错字和别字,现在有几位名家
写了16、7年的色文了,我还是能在他们的文中找到错字和别字。如果就因为错字
和别字扣分,感觉有点点苛刻了。

创新奖的部分我举手赞同。

PS:同师范大学同专业不同系的人握个爪,我们汉语言文学在文学系,但是我没
拿到学位证。兄弟你做什么工作的?

版主留言
尘埃(2016-7-22 09:34): 这个是很有必要的,也是展现评委水平的地方,所以才规定点评最少50个字,上限没有。
引用:
原帖由 辛田 于 2016-7-21 21:21 发表

比较认同兄弟“给评委打分”的建议……
评委在评论的时候要有点专业精神,不能光说出那里不好就算了,最好能给出整改意见。

哈哈,这都考验大家的文学功底了,不过我可能比不上大家,我一般只喜欢看不喜欢说,对于有代入感的文章特别喜欢,满篇流水帐记事不是很喜欢,每个评委打分的侧重点不同

版主留言
尘埃(2016-7-22 09:35): 162开头的地址可以登陆,162.252.9.17/bbs,你保存一下。虽然你说不参与评委介绍,有你这段话就足够啦!
来啦来啦,前两天用的地址抛锚了,失联了现在刚登陆上来,汗  

自我介绍俺就不参与了,不过和兄弟们聊聊看文,最早大陆情色文学很难传播的年代,我是看台文启蒙的,

所以对台式的剧情蛮喜欢的,后来台作毕竟数量和产量不能和咱们比,又认识了论坛这么稳定的平台组织,

就阅文至今,哈哈,我对好的色文的分界就是:

.txt却能让我的兴奋度超越了观看.avi或者浏览.jpg,那这篇作品就是成功的!
本帖最近评分记录
  • 缘心 金币 +66 见面礼 2016-7-21 22:12

版主留言
尘埃(2016-7-22 09:37): 内容情节最重要已经是大家的共识,此项分值会调高。细则里先写基础分是从基本开始,逐步延伸至核心,并非说基础分最重要~
来来,我来报道了。
介绍下本人,非中文专业,在某编辑部做编审,做文章评判上还是没啥问题的,就讲讲我个人看法吧。
   首先对评审规则也没有太大异议,三方面评比来说,我觉得我也赞同楼上文学专业的兄弟意见,情节内容应该是首位的,一篇文章,主旨内容就是灵魂,情节构筑就是肉体,基础就在于此了。在这点上,我觉得我会卡得比较严。文笔嘛,就是看你说故事会不会说了,同一件事,有人说得很精彩,有人说得很平淡,就看会不会写,H文尤其如此,一个好的情景,没有好的叙述,兴奋点就大打折扣。至于错别字嘛,是人都会出错,只要错得不是很多,不影响文章的整体阅读,我觉得也无关大雅,当然,写作太粗,都读不下去的除外。
   我觉得现在的好故事不多了,真心希望这次能有几篇佳作出来。期待
本帖最近评分记录
  • 缘心 金币 +66 见面礼 2016-7-21 22:42

这几位专业的大神起点太高了。建议在给评委打分的时候,给他们先扣几分,要不我们这些业余的没法混了。

版主留言
尘埃(2016-7-22 09:42): 你好,莫慌~结合前面大家的建议,错别字扣分会下调甚至取消,正如你说的,不能因为几个错别字而打击作者的积极性。至于你说的作品在某一方面过于优异,让你觉得它就是你心中的NO1,你可以打高分,点评理由写充分就OK。最后汇总评委点评打分情况时,只要大家的点评不是敷衍,都会算作有效打分的。1楼细则是个框架,严厉点或者宽松点都可以,灵活掌握~
各位大佬晚上好!在下前来报到并向各位致以问候!

对于评分细则,我对第一条方面看法略有些异议,一方面我本身也是一个错别字贼多的家伙,同病相怜的情况下,我认为不宜过多纠结和仔细去勘察!而整体文笔如果真的不太通顺,我认为也尽量以鼓励为主,毕竟这年头,能够真的码字写H文,本身就是一件极其不容易的事情。

鼓励一个火苗持续燃烧很难,但扑灭热情却是一件很简单的事情!这方面,我觉得需要慎重考虑一下。

总体而言,这次的评分细则,我觉得对参赛者的要求比较全面和细致,但如果参赛者的文章,或者个人相性在某一方面的过于优异和极端呢,比方说我觉得这厮的肉戏剧情刻画的酐畅淋漓,或者对人物的刻画深刻而丰满,甚至优异到我觉得仅凭这一点就足以成为一篇经典呢?这种情况下,评分上限又是否有弹性的余地?当然,这会对整体评分加深困难也是可观现实,所以我只是提个个人想法而已!
本帖最近评分记录
  • 缘心 金币 +66 见面礼 2016-7-21 23:35

版主留言
尘埃(2016-7-22 09:44): 关于错别字一项最后会调低分值,初衷是鼓励作者。当然对于你这样严格的人来说,你觉得某篇作品错别字让你受不了,你可以多扣点分,你有这个权力,理由写充分就行。
引用:
原帖由 mohuang321 于 2016-7-21 23:30 发表
各位大佬晚上好!在下前来报到并向各位致以问候!

对于评分细则,我对第一条方面看法略有些异议,一方面我本身也是一个错别字贼多的家伙,同病相怜的情况下,我认为不宜过多纠结和仔细去勘察!而整体文笔如果真的 ...
这位兄弟说的有一定道理,但是我一向认为,做一件事情,要么不做,要么做好。就拿错别字来说,你连几千字的文章都有耐心去写,纠正几个错别字就做不到?你连征文比赛都敢参加,却被评委的几句评论打消了积极性?就拿我来说,我每次发一条回复,必定会检查几遍,确认没有文字、语法或者标点上的错误,才会发出来。我觉得这是对论坛的尊重,对对方的尊重,也是对自己的尊重。

ID:微嗔

男,80后,年过而立奔四中。抱持古典主义、浪漫主义&唯美主义的资深土鳖老
读者一名。在H文中喜欢玄幻、军事、武侠、暴虐黑暗类题材,偶尔会染指文笔出色
的科幻文、女警文和世情都市文。最崇敬的作者是幻想、杨驿行和紫狂。在新一辈
作者中,很喜欢绝世天劫(armageddon)和流域风。

高三上学期时开始在happysky接触H文,第二年元旦后很偶然的拐进了元元,
阅龄近十六年。历经元元、亚情、恶魔岛(无极、风月、羔羊、海岸线)、kiss、欢
喜佛、文行天下、情缘书斋等多个色文论坛和网站。中间换过四个马甲,其中一个马
甲曾经凭借一手又臭又长的流水账评论在羔羊文行天下偶得小名;但另一个马甲在十
年前也曾因为手欠,砸了当时文行天下最后一届征文活动“秋韵夜语”的场子,导致该
征文活动彻底夭折停办,也因此短暂的光荣、哦不,羞耻的一度被列入了文行的黑名
单。

后来,文行在关站近几年后起死回生,因为对色文的不舍,也因为对幻想创作的
某篇色文中某个梦想的坚持和执念,重新钻回了色文界。因为当年的一时冲动,不敢
也羞于再以真身露面,于是以《雪山飞狐》中毒手药王的法名为典故,为自己披上了
第五件叫做微嗔的马甲。没想到在幻想兄的鼓励下,再次在色文流水账评论上一发不
可收拾。

生活中标准的老书虫一名,酷爱读书,无书不欢,尤喜文学、哲学、佛学、玄学
、宗教、宇宙学、历史、人类学、心理学、意识学、艺术、美学等。其他爱好狭窄,
除读书、冥想、YY、旅游和电影外,几乎再无其他兴趣。

今年1月底刚刚来到会所,在会所只来文区,偶尔会去五味书斋和探索中心,很
高兴来这里认识各位。虽然我在文区主要的奖励基本都来自于交流、点评和回忆幻想
与杨驿行两位色文界老前辈的作品,但我阅览的作品其实是不少的,只是平时过于惜
字如金了。在这次征文活动中,我一定改掉这个坏习惯,对所有的作者和作品都做到
一视同仁。哪怕参与活动作品的题材我再不喜欢,作品的文笔再粗糙青涩,我也一定
会把它阅读完,并尽最大可能的给予它一个客观完整的评价。

此次应邀担任评委,倍感荣幸。会尽最大努力为情色文学早日恢复上行出自己一
份绵薄之力。在本次征文活动中,会本着公平、公正、一视同仁的原则,为各位参赛
的作者们也为了会所做好评委的本职工作。

另:很赞同38楼的话,鼓励一个火苗持续燃烧很难,但扑灭热情却是一件很简单的
事情。想当年我在文行一通瞎喷,不知道把多少作者的创作热情浇熄了。不过也有两个
原计划参加征文的作者没被我吓住,后来反而越写越出色。