[纪录片] 上访

真的假的?這樣的記錄片也能出來,這是反映現實中國的,我很想看,謝謝了

上访不太懂,经常听说这个词,但是我知道基本上不管用!很多老百姓就是这样吃了亏,到处讲理讲自己的遭遇,结果被别人当做祥林嫂处理,说对社会不满,对基层有意见!有些直接被当地法院当做精神疾病直接投送进了精神病医院!进去后出来,就算没精神疾病,出来也是有的!眼睛发直走路正步!随着时间的推移,当初立国时所说的所承诺的,现在看来都是一个愚民的政策和民众无知的产物!但是也没办法,有学识的都进了牛棚,想要读书的都上了山下了乡!

佩服这类影片制作者的勇气,更钦佩他们心中的良知!

真没想到在本论坛看到这部片子,上访的工人、农民、普通百姓都不容易不是被生活所逼怎会冒着“生命危险”去上访!

我想想我九六年在干什么。我才上高中,享受着学校,足球场,家庭三点一线的简单而幸福的生活。那时也没什么感觉 ,就是那么一天天的过着,就到了今天,可是看了这个片子,我艹了。对这些只是坊间常有的耳闻,只是这个画面就这么真不愣瞪地呈现在我的眼前,我的震撼还是超出了无限的想象,人怎么可以在这样的心境和环境下生存?现在大了,有了一些社会的人间冷暖的体验,看到这样的社会现实,也有了一点感同身受,但是还是无法接受。其实他们没什么异样,因为人这个东西有一个神奇的能力就是习惯,习惯了就自然了。他们不自知,但在一个旁观者看来,我如果是这样了,我一定不活了。当然这只是个想法,当然也希望这永远是个想法。
这个片子的出现正好对应当下的反腐,在反腐里有一个非常惹人瞩目的就是案件的倒查,不是已经有好几个当年的案子的有关系的人都已经被调查或者被抓了吗?大概的这样的事会给我们一个警醒,不做亏心事,不怕鬼叫门,这句老话的正确性。但是一想有这么多冤假,能倒查完吗?所有做了亏心事的都能被法办了吗?不晓得呀。希望吧。
    然而当下的反腐有一个问题,就是不能一刀切的认为反腐就是好的,事实不是这样的,因为反腐,一部分的坏人被法办了,这当然是好的,想想杀了人了,因为有钱,花几百万就可以保命,被杀的那家该是怎样的欲哭无泪呢?腐败是坏蛋分子的保护伞,这是众所周知的。所以反腐,好!但是也因为反腐,中国的经济受到了重创,你可能会觉得这跟低层的老百姓有什么关系,其实不然。原来我也是这样认为的,但是和我一个叔叔聊天才知道,现在社会很不稳定,入室偷盗的事情是前两年的好几倍,我问为什么,他说这两年工程少了,没钱挣了,偷盗的人就多了,我说怎么工程少了,他说上面不给批了。还有个笑话,还真是笑中带泪,是网上宜昌的一个人说的,15年明显比14年向政府讨工资的农民工少了,几乎就没了,为什么?没工程了,讨什么工资呢。
我朝是一管就死,不管就烂。还真是没有两全的办法。
其实像我朝这样的人在美国也不是没有。前几天看了侣行第二季旧金山那一集,270玩了白天的繁华的旧金山,还想看看晚上的旧金山,那真是白天一个世界,晚上一个世界。他朋友告诉他晚上不要出来,非常危险,有无家可归者,有妓女,有贩毒的,等等,270看见一个人坐在街边,就上前搭话,中国人的好办法,先递一把烟上去,就亲近了,一聊,这人原来有房子有车有家人,现在什么都没了,270问他吃了吗?他说没有,270就给了他两美元,他拿上钱就去街边的商店买了一桶方便面吃。只是不知道他为什么变成现在这样。
  说实话,这个片子是二十年前的事了,二十年后的今天,不知道现在中国在这个阶层又是个什么样了?还是这样生活的触目惊心吗?
   终于看完了。再来补充一下。有三个场景印象深刻,一个是宋祖英出现在一个忽闪的破旧的电视里高唱着国泰民安,真是莫大的讽刺,不知道宋如果能看到这个片子,做何感想,太搞了;一个是齐的女儿,实在是熬不住这样的生存状态了,走了,不再想替这个国家操心,只想操自己的心了。但是她是孝顺的,放不下她的母亲,又回来看她,但是,她改变不了她母亲,只能顺其自然了。再一个就是那个和她母亲一起的老太太,说,我已经不上访了,但是,我不能不来,不来我活不下去,为什么,上访已经是她的生活了,这不禁让我想起,在肖申克的救赎中的那个叫布鲁斯克的老头,在监狱里七十年了,一下被放了出来,很快他就上吊自杀了,监狱才是他的生活,虽然在常人看来,这不正常。所以,说靯合不合适,只有自己的脚知道。还有个老太太说,不知道中国还在等点什么,全民都反了才什么吗?不置可否。

本帖最近评分记录
  • 某人甲 金币 +10 认真回复,奖励! 2016-4-13 08:46

这种纪录片视角很独特~~

国内毕竟还有很多地方是政令不通的,地方官员一手遮天,上访也是不得已的做法~

但作为国内的“和谐”大业~~对上访官方一直都是比较避讳的~~在我所在的大城市,一旦需要开政府会议或者大型活动,上访户往往会被送到临近地区的度假地”监视度假“,以免他们乘机去上访。。。

上访不容易,拍片也不容易~~纪录片应该继续保持中立的态度,如实记录社会。加油!!
本帖最近评分记录
  • 某人甲 金币 +4 认真回复,奖励! 2016-4-13 08:46

因为这本片子还专门看了信访条例,发现信访本义其实是让老百姓对政府提意见建议的,并不是如我们想的解决个人问题,而且是分级解决的,并不是越往上走越好。片中那些人,大多数都有很深的“清官”情结,都想着有朝一日突然有个大官出来帮助自己解决问题。其实他们都很可怜,千里迢迢跑到京城,却又什么都解决不了……感觉这部片子如果从多几个视角看信访,会更加有深度。
本帖最近评分记录
  • 某人甲 金币 +4 认真回复,奖励! 2016-4-14 08:22

政府对那些有过上访“前科”的人群都是有记录有监管的,不让你再搞,让这些人出去到处“瞎说”岂不是会耽误了社会主义建设的“和谐”大业?

从另一个角度看过来,能来上访肯定是对他们个人非常大的问题。如果问题不大也不会下这么大决心来寻找这个谁都知道希望渺茫的救济途径,这样做能解决多少问题谁也不知道。对于上层来说,人民更多是停留在纸上的数字罢了。很多东西只要有点头脑的人都会想到,中国这么大有个几十万、上百万上访其实很正常。  我想说这些人不是神经病,应该是没办法罢了。说他们是神经病的人,我不能说你是神经病,只能说你无知。我问你 如果你一觉醒来突然之间自己的家被人给  执行了。结果你连执行你的双方是谁都不认识,莫名其妙的家没了,你打官司也打不赢的时候。我相信你除了上吊 就上访一条路走了。
本帖最近评分记录
  • 某人甲 金币 +5 认真回复,奖励! 2016-4-15 08:23

又是赵亮的纪录片,之前看的悲兮魔兽很震惊,这部肯定也会抨击社会,值得一看