[青葱校园] 【除却巫山不是云】(25)

本主题由 System 于 2023-12-28 05:00 解除限时高亮 本主题被作者加入到个人文集中
谢谢陈先生回复。。写文章首先是作者喜欢,有满足感,完全拥护。

我上面写的那段内容,应该说写出来时充满了纠结。如果陈先生不回复我,虽然纠结其实我也会快乐地看下去。。感谢陈先生回复,看到陈先生回复后,我就更不纠结了,放下心来跟着陈先生的思绪,快乐地期待着下一集的美文~~
好文章素手天成,虽然写作没有明确的专业设计,但陈先生的几部大作都很经典,个人非常喜欢。感谢陈先生和我们读者一起,继续男女主角的痛苦和甜蜜的爱情旅程。
引用:
原帖由 陈先生 于 2023-12-20 23:24 发表

不必客气,你说的很对,你说的问题我自己也能感觉得到。不过,我不太想改就是了,哈哈哈

说是不想改其实也不对,准确地说应该是不太会改。原因有三:

首先,我写文纯粹是兴趣使然,文章是否好看,我不会对此想太多 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +10 认真回复,奖励! 2023-12-21 00:27

引用:
原帖由 mrdavy 于 2023-12-20 22:16 发表

其实像陈阳在产房外那里就完全不算剧透,因为小两口没有意外的话,肯定会要孩子的嘛。而且既没有写明时间,也没有写江雪的状态,更没提孩子的性别,单纯只是写了陈阳的心情。而江雪在研一暑假陪陈阳去武大也只是很简单的对话 ...
你的建议正合我意,我也是这么想的,不过这样的话,具体要说到哪里、说得多细就要好好考虑一下了。

大的剧情跳跃怎么搞,我也只是一个初步的想法,这是看《劝君惜取少年时》的时候得到的启发。其中有一章,三天用了接近章节三分之一的篇幅,完整讲述了男主很多年以后的一件事,并不是简单插入一个片段,我觉得很有意思。也想学着整个活,哈哈……

寒假肯定有剧情,而且事关陈阳未来的发展,顺便还有陈墨三人组的露脸;生日肯定会写,江雪的生日在前嘛,陈阳又要整活了;至于曾经的小学妹,陈阳应该不会傻到再去提,不过等他过完了研一,不就会有新的学妹吗?到时候嘛……嘿嘿……
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +14 认真回复,奖励! 2023-12-21 00:27

引用:
原帖由 jstxhs 于 2023-12-20 23:40 发表
谢谢陈先生回复。。写文章首先是作者喜欢,有满足感,完全拥护。

我上面写的那段内容,应该说写出来时充满了纠结。如果陈先生不回复我,虽然纠结其实我也会快乐地看下去。。感谢陈先生回复,看到陈先生回复后,我就更不纠结了,放 ...
在这里写文章读文章,能学到很多写作上的方法和技巧。这次写征文对我的帮助就特别大,得益于cherry百分百的帮助,我觉得自己的写作水平有了质的飞跃,征文前后的文风都有很明显的不同。

不过这也只是写作技法上的提升,布局谋篇还是一团糟。不过我也是个好学的人嘛,等到《花自飘零水自流》复更的时候,说不定我就会带来一个有着完整详细大纲的故事。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +8 认真回复,奖励! 2023-12-21 00:28

引用:
原帖由 陈先生 于 2023/12/20 23:44 发表

你的建议正合我意,我也是这么想的,不过这样的话,具体要说到哪里、说得多细就要好好考虑一下了。

大的剧情跳跃怎么搞,我也只是一个初步的想法,这是看《劝君惜取少年时》的时候得到的启发。其中有一章,三天用了接近章节三 ...
怎么说呢?其实从我个人来讲,是挺害怕整活俩字的,毕竟命运已经给小两口整了太多的活了,即使我知道这个整活只是写作手法上的而不是剧情上的。那篇文章因为我知道是篇绿文就一直没看,但是后来看到评论数冠绝征文,又几次看到别人提及过,我就在文章完结后拉着滚动条快速过了一眼最后的剧情,果然是个很虐的结局,我当时就在想还好没追着看,没有看前面的,所以女主就只是一个概念上的白月光,而不是江雪这样丰满有血有肉的鲜活形象,一直追着看的人估计得难受死。那篇文章我没看前面,是不是也跟巫山一样用的倒序?步入中年的男主回想学生时代的感情?这篇文章里因为男女最后分手了,所以在写学生时代的时候穿插多年后男主一个人的剧情我觉得没啥,但要是换成巫山可能效果不会太好。毕竟巫山现在已经逐步转到以家庭为中心,以“我们”为主角的阶段了,如果在两人恋爱的阶段穿插一段两人婚后的故事,肯定没有那篇文章在恋爱阶段穿插分手多年后一个人的经历那样对比性更强烈。还有就是那是一篇征文,受制于时间和篇幅限制,要在较少的篇幅里写一段长时间的故事,就只能跳跃。巫山是可以想写多少写多少,想写多久写多久的。而且你不是还想写续篇么?详细提及太遥远的未来会不会寅吃卯粮?

我记得前文中已经有过插入未来的桥段了。我记得可能不太清了,好像是写到初三的时候,写江雪的那个三好学生名额被校长拿去进贡,关于江雪对这件事的态度和反应,是多年后江雪才告诉陈阳的,但是初三当时就已经写出来了。这种后面复合后对当初分手时期遇到的事的感受、想法和行为,把这些写在事情发生当时,我觉得是很好的写法。当前两人重归于好,更加稳定,并且约定凡事都要保持沟通,可能不会有什么事要留到将来才能知晓了。但是可以写现在两人都不知道、或者说都不确定的事,然后写多年后两人回想起这件事时的看法和感受。

至于完整讲述多年后的一件具体事,我一下也想不出写什么合适。因为那篇征文是明确男女主分手了的,除了男女主分手的原因——也就是女主最后的遭遇外,其他写什么都不算剧透。而且还是上面说的,在青涩甜蜜的校园阶段穿插未来单身成熟的社会阶段,有很强的对比性。但如果是巫山的话我会觉得就是在复合后的甜蜜中插入未来婚后更甜蜜,好像效果不会太明显。个人拙见,看看就好。

曾经的小师妹实习的大姐姐肯定不会是陈阳提,我是想着有没有可能江雪在放下曾经的心理包袱后,也好奇陈阳的大学生活有没有别的女生青睐他,毕竟两人约好不要隐瞒的嘛,而且我觉得小师妹也完全不同于江雪前男友那样的性质,不至于是不能提的话题,陈阳应该就会照实直说的。不过既然后面有新鲜血液的加入,那肯定是更期待新人的了,江雪在女强人方面的优秀、坚强、独立,和小女人方面的甜腻、温柔、吃醋,两方面的强烈对比是江雪最大的魅力点,一定要在这上面下功夫啊。
本帖最近评分记录
  • 歪糕 金币 +57 认真回复,奖励! 2023-12-21 09:19

引用:
原帖由 mrdavy 于 2023-12-21 00:52 发表

怎么说呢?其实从我个人来讲,是挺害怕整活俩字的,毕竟命运已经给小两口整了太多的活了,即使我知道这个整活只是写作手法上的而不是剧情上的。那篇文章因为我知道是篇绿文就一直没看,但是后来看到评论数冠绝征文,又几次看到 ...
哈哈哈,不用害怕,只是非常初步的设想,还没有任何可行性方案。只是想在写文的时候尝试一下新东西,因为之前在征文里搞了些创新,自我感效果还是不错的。

你也看那篇了啊,你不是不看虐心文章的吗?哈哈哈,多一个人被虐到,我也感觉平衡了不少。那篇应该不算倒叙,只是文中偶尔会有一些“多年以后”这样的话。那篇文章女主的遭遇太惨烈,看得人肝疼,我都想和三天商量一下,看能不能授权我写个番外的后续结局

我之前确实也有过插入未来的剧情,就是像这章这样短短的一段对话,就是你说的这段,我也觉得很好。不过后面就几乎没了,有些可惜,只顾着往后写剧情了,结构上花的心思少了,所以现在又捡起来了。

其实小师妹的事陈阳不提,江雪也知道,毕竟她可是听林楠讲过陈阳几乎所有大学生活的……只不过是她还没有到提起的时候

我也觉得这两方面的强烈对比是江雪最有魅力的地方,肯定会重点着墨的。
本帖最近评分记录
  • 歪糕 金币 +18 认真回复,奖励! 2023-12-21 09:19

引用:
原帖由 陈先生 于 2023/12/21 09:01 发表

哈哈哈,不用害怕,只是非常初步的设想,还没有任何可行性方案。只是想在写文的时候尝试一下新东西,因为之前在征文里搞了些创新,自我感效果还是不错的。

你也看那篇了啊,你不是不看虐心文章的吗?哈哈哈,多一个人被虐到,我也感 ...
我不知道是虐啊,进去才知道的,而且也不能算看了文章,我就是点进去,只看该作者,点最后一页,往下划拉,看到女主要倒霉的时候直接滚动条拖到底,实际详细看的就只有男主多年后参加一个饭局那里。

插入未来剧情我觉得最适合的地方就是陈阳一个人的时候,这样就可以用两个人的对话和互动代替陈阳一个人的平叙。或者是感到孤独的时候,比如某一阵子两个人你忙完了我忙,没多少时间视频的时候,这时候可以插一些两人现在忙碌的事情在未来的结果之类的就挺好。

我一直以为林楠大二跟陈阳说开之后就开始保持距离,所以并不了解陈阳大三大四的生活呢,原来她还是知道这些故事的啊。不过这么一看,陈阳(我们)对江雪的大学生活就知之甚少了,后面可以插入一些江雪大学生活的故事,可以重点挑大三大四的时候写,避开前面那段。而且既然后面有要提起学妹的时候,那同样的江雪在大三大四的时候肯定也会有其他追求者,这也算补完前面的剧情吧。大学这四年算是全文中相对最空白的时期了
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +20 认真回复,奖励! 2023-12-21 17:45

偶然看见这篇文章,进来看来一眼,就被吸引了。花了3天时间,从头到尾读完了。作者的文笔娓娓道来,主人公的生活细节一一呈现,看的出作者是个有生活的人。
故事的内容在无数的人身上发生过、发生着,但是能够如此生动的写出来的,唯有作者了。
希望陈阳和江雪后面能够少一些波折,为大家的生活里面撒点糖。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +7 认真回复,奖励! 2023-12-21 17:45

回复 22楼 的帖子

这个是说的大结局那里杨成了大佬后帮助女生吧?确实挺有意思的。不过那一段相当程度上造成了留白,包括纪颖渝的后续经历,杨收到的西装的钱是怎么来的等等(我倾向于是纪无奈之下用身体换来了出国的机会和金钱)。陈sir巫山好像不是很需要留白吧我想,不过这样写也不要紧,留不留白看陈sir自己的想法吧。甜甜的恋爱总是能写回来的
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +7 认真回复,奖励! 2023-12-21 17:45

陈先生不是武汉人,应该很难理解武汉人对热干面的喜爱吧。本来看到前面陈sir说热干面不好吃的时候还在想陈sir这是彻底的诋毁,陈先生不懂热干面的美好。后面看到五谷道场,这下不得不赞美陈先生的品味了(笑)
以上小小开个玩笑。顺便问一句,陈先生巫山大概准备写多少章啊
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +6 认真回复,奖励! 2023-12-21 17:45

引用:
原帖由 AceAmon 于 2023-12-21 13:26 发表
这个是说的大结局那里杨成了大佬后帮助女生吧?确实挺有意思的。不过那一段相当程度上造成了留白,包括纪颖渝的后续经历,杨收到的西装的钱是怎么来的等等(我倾向于是纪无奈之下用身体换来了出国的机会和金钱)。陈sir巫山好 ...
那些没写是三天最后没时间写了,其实他本来是要写的。不过最后那个结尾他是专门留白的,其实很早的时候我就问过他结局,他也是很早就写好了,就发给我看了,只是这个结局完全不够我回血啊。我还建议能不能不要写成开放性的,能不能就具体写出两人相见的场景……

因为我确实不喜欢开放性结局啊,可能那样更有深度、更有文学性,但我还是喜欢把话说明白,不给自己和读者留任何可能的遗憾,所以我肯定不会留白的。

热干面就是不好吃,不接受反驳

多少章我也不知道,上面也说了嘛,我比较随性的,没有那么详细的大纲

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +11 认真回复,奖励! 2023-12-21 17:45