[青葱校园] 【除却巫山不是云】(25)

本主题由 System 于 2023-12-28 05:00 解除限时高亮 本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 mrdavy 于 2023-12-20 19:22 发表
到现在还在追看巫山的读者,估计也没有几个在乎肉不肉了,毕竟文学属性已经明显多于实用属性了。我相信很多人也是更关注小两口的今后的剧情发展以及多吃一口糖是一口。陈先生尝试新东西,在文章插入未来的剧情和补完过去的 ...
m兄的剧情分析还是这么鞭辟入里,每一句话都说到了我的心坎上。你的每一段话我都看了好几遍,感觉会有很多话想说,可是说的时候才发现想说的都被你说完了。再说就算重复你的每一句话了,或者是“对,这段说得对”、“那段太对了”之类的,哈哈哈……

所以我就不多谈剧情上的问题了,你的分析比我说的更清楚更明白。

你提到可以涉及很远以后的剧情,真的可以写那么靠后的时间点的事情吗?你之前说那个番外严重剧透影响观感了,正文里再剧透太多不会不太好吗?我就是考虑到这点,所以这次也就写了一年后的事,就怕写太远再剧透。

不过插入未来剧情写起来确实很有意思,可以先把结果写出来,然后再和大家一起去寻找结果。比如这章里江雪提到“舔脚”的事,之前两人除了第一次有过舔脚之外,后面并没有过多关注这个,那为什么会提到这个呢?一定是这一年里发生了什么。这个自己挖坑自己填的感觉还是很好玩的。

其实我还想的更多,不仅仅只是插入剧情。因为现在的剧情本来就有些平,如果一直是平铺直叙的线性叙事,那可能就更平淡了。所以我有在考虑要不要让剧情有一些大的跳跃。

再说说你聊到的几个点吧:

这次带大家复习了一下英文音标的知识,不知道还有几个人记得……

小学时就有篇课文《统筹方法》,华罗庚写的,江雪明显是从小就学习认真、学以致用。另外,锅是公用的炒菜锅,没法拿来直接吃饭,一直占着也有些没公德……

最后说到的电影就是《甲方乙方》,最好的贺岁剧,没有之一。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +29 认真回复,奖励! 2023-12-20 22:16

引用:
原帖由 冰力先锋 于 2023-12-20 19:56 发表
提前圣诞快乐

其实现在看这个文章怎么说呢
有时候确实就点开 静静的看着
感受那种很平静 很温馨的感觉
感受完了就可能直接关了

而且我目前的热情可能在老三身上 不过看样子短期内应该是见不到咯 ...
确实短期内见不到了……而且因为会所版规的变化,人物设定都要有很大修改,还没想好怎么弄呢,头大
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-12-20 22:17

引用:
原帖由 只因不是鸡 于 2023-12-20 20:55 发表
提前祝陈sir圣诞+新年快乐了
这两天感冒了,喉咙生疼。突然看见陈sir更新了,直接“垂死病中惊坐起”,看完也是心满意足,阳春白雪组合稳定发糖,意犹未尽。
最近天干物燥,陈sir注意身体,当心感冒。 ...
垂死病中惊坐起,燃烧我的卡路里

喉咙痛一般都是有细菌感染,可以直接上抗生素了,连吃三天头孢一定会有好转。鸡哥保重身体!
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-12-20 22:17

陈先生的江雪还是这么精彩,我的那个“江雪”遥遥无期,唉……

感谢作者陈先生的大作!!

迄今为止,每一章节都不落下地看过了。从前几章的铺垫到中间的大喜大悲,失落、绝望、冲动到打破障碍,双向奔赴,看得非常喜欢,心潮起伏。。也许是因为太喜欢了吧,到看最近的章节,一方面特别喜欢陈先生的文字和文章中各种让我们惊喜的小细节,让我们感觉陈先生就像是2000年代的大学生,那些大学故事如同我们身边发生过的一模一样,包括五谷道场,真是又亲切又好看。但另一方面,作为陈先生作品的喜爱者,又有点犹豫,内心感觉陈先生这部精彩大作到现在这个阶段又有些结构臃肿和节奏变慢了。如果期待陈先生那么优美的文字让我们更多看到大学阶段的美好回忆,我会期待这部大作持续节奏舒缓,娓娓道来,这一定是一部经典大作。如果期待陈先生这部大作能够从色文经典成为色文神作,那么我个人又有些期待有所取舍,铺陈华丽而不拖泥带水,这样在若干年后也毫不褪色。

确实是看到陈先生的文字,就极其喜欢,哪怕已经看现在第25集,其中的小细节仍然让我有惊艳之感。虽然如此,提的有些意见也许一叶障目,并不高明,提出来反而是个错误建议,但还是怯怯地说出来,请陈先生斟酌。见谅。

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +23 认真回复,奖励! 2023-12-20 22:17

引用:
原帖由 陈先生 于 2023/12/20 21:04 发表

m兄的剧情分析还是这么鞭辟入里,每一句话都说到了我的心坎上。你的每一段话我都看了好几遍,感觉会有很多话想说,可是说的时候才发现想说的都被你说完了。再说就算重复你的每一句话了,或者是“对,这段说得对”、“那段太对 ...
其实像陈阳在产房外那里就完全不算剧透,因为小两口没有意外的话,肯定会要孩子的嘛。而且既没有写明时间,也没有写江雪的状态,更没提孩子的性别,单纯只是写了陈阳的心情。而江雪在研一暑假陪陈阳去武大也只是很简单的对话和动作,也只是一段剧情中很小的一个缩影而已。当初我之所以觉得那篇番外影响后续观感,主要还是因为它集中且完整地描写了大段后续剧情,并且除了描写陈阳江雪的婚后生活外,还交待了吴睿林楠孟妍这些主要配角的后续。所以我觉得以这篇番外所涉及的剧情和角色,它已经可以作为小说的结局了。或者小说以陈阳和江雪结婚为结局,那这篇番外就可以作为后记了。就好像那边英达饰演的书店老板还在过他的巴顿瘾呢,这边就展示姚远和周北雁一起装修新房了。我对插入未来剧情的建议就是:挑一些小的、不重要的、不会推动剧情的事情写(像林楠的拥抱这种重量级的剧情一定要留着),多专注于小两口之间的互动。

至于剧情平淡也没办法,毕竟是现实题材的校园文,而且前面都苦了那么多年了,总不能天天让两口子活在风口浪尖上。可以多插一些以前的剧情,毕竟前面跳跃的太多了。就像陈阳给江雪洗头时想起自己大三的事情那样,以陈阳现在的心境去回想以前一个人的时候遇到的人或者事,应该也挺有意思的。还有江雪本科应该有同学朋友考了本校的研究生吧,也可以作为配角出现。你说在考虑让剧情有一些大的跳跃,是想跳到哪里呢?跳到江雪明年夏天回国吗?寒假的时候肯定得有些剧情吧,毕竟是江雪这么多年来第一次独自过年。然后下学期还有两人的生日。特别是江雪的生日,上一次陈阳为江雪过生日已经是九年前的初二了,这次肯定不能跳过吧。然后两人这七年来错过的,在之前的夏天因为都把时间精力花在拥有彼此上而没有聊过的话题,都可以放出来写。比如陈阳提起曾经有小学妹对自己示好,江雪会是什么反应呢,这些都挺有趣的。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +37 认真回复,奖励! 2023-12-20 22:17

看到开头第一句话先回复了——“应该”是今年最后一次更新……期待陈先生来点惊喜,让“应该”成为“不应该”(doge

引用:
原帖由 歪糕 于 2023-12-20 21:28 发表
陈先生的江雪还是这么精彩,我的那个“江雪”遥遥无期,唉……
不用着急,年底大家应该都很忙。作者写文慢了,读者也没时间看了。我看这几天人生区的推荐帖连一页都没凑够,今晚才刚刚凑满一页;还看到很多眼熟的读者,最近一次登录都是好些天之前了。
本帖最近评分记录
  • 歪糕 金币 +4 认真回复,奖励! 2023-12-21 09:18

引用:
原帖由 jstxhs 于 2023-12-20 22:10 发表
感谢作者陈先生的大作!!

迄今为止,每一章节都不落下地看过了。从前几章的铺垫到中间的大喜大悲,失落、绝望、冲动到打破障碍,双向奔赴,看得非常喜欢,心潮起伏。。也许是因为太喜欢了吧,到看最近的章节,一方面特别喜欢陈先生 ...
不必客气,你说的很对,你说的问题我自己也能感觉得到。不过,我不太想改就是了,哈哈哈

说是不想改其实也不对,准确地说应该是不太会改。原因有三:

首先,我写文纯粹是兴趣使然,文章是否好看,我不会对此想太多;是否会成为经典,我也不敢奢望;甚至能否吸引读者都不是我关心的问题。促使我写文的最大动力就是我想写、有兴趣写,别的都无所谓。所以文章写成什么样也就完全出于我个人的喜好,喜欢写的地方就多写点,没话可说的地方就一笔带过,文章也就成了现在这个样子,你可以把它理解成“原生态”的文章。

其次,我其实称不上什么作者,充其量就是个文字爱好者,业余中的业余。让我去学着别的作者那样布局谋篇,那还真是“臣妾做不到啊”。你看灰大和江大他们的文章,就有很明显的专业范,剧情的起承转合安排得都非常恰当合适,他们这样才称得上是业余作者,所以我才说我是业余中的业余。

最后,是因为这篇文章两人重逢之前的内容确实太让人难受了,我体会到的难受甚至远胜读者。后面就是再给同样多的糖,感觉都是不够我回血的,所以只能多多益善了。你可以想一下,三个多月没吃肉的陈阳,难道再吃三个月的肉就能满足吗?肯定不能啊,一定是以后再也不会过那种吃不到肉的日子才对啊
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +25 认真回复,奖励! 2023-12-21 00:27

引用:
原帖由 etsou 于 2023-12-20 22:54 发表
看到开头第一句话先回复了——“应该”是今年最后一次更新……期待陈先生来点惊喜,让“应该”成为“不应该”(doge
哈哈哈,这个真的不用期待,我还是有自知之明的……