[版务] 【色城★2016文心雕龙-随心说欲★评委专属讨论楼】务必认真学习1楼内容!

版主留言
尘埃(2016-7-31 13:24): 欢迎多提宝贵建议,师爷~
嘖嘖,本來不打算參與,不打算置評,甚至乎不該出聲。
但如果一篇「借鑑」文章也有「參賽」資格的話,還真的是給一眾作者打臉了。
「原創」二字,就是自己一個一個字的創作,角色一個一個的自己建立,無用置疑。
別美其名「借鑑」甚麼的,哪管只是「借」一句話,也嫌多。
對於一個原創者來說,「借」就是「盜」。
盜文也能參賽﹑也能受評 ? 你要叫會所的上招牌蒙污到怎樣的程度 ?
你說文章不足,對平日的文章眼開眼閉都不管了。
但作為嚴肅的「徵文」,這兩篇都不能參與。
別為了虛假的熱鬧景像,影響了「徵文」的尊嚴。
本帖最近评分记录
  • 尘埃 金币 +18 感谢宝贵建议~ 2016-7-31 13:24

引用:
原帖由 尘埃 于 2016-7-31 13:21 发表
这样,所谓的改色文、润色文、改写文不能参与征文活动,第二篇征文我会撤销,并且会修改征文活动主题内容,加上禁止改色文、润色文、改写文参加的条款!

可以参加征文活动的原创文章就包括两类,一是作者自己写的 ...
謝謝,恕我多言了。

有關第一篇文章,各評委宜留意。
配圖﹑同人,其實在不少徵文比實中,並不容許。理由是「先入為主」。
先說同人。
A 作者寫「黃蓉」
B 作者寫「黃大嬸」
在讀者的心目中,本來就活了一個黃蓉,所以在人物鮮明度上與「黃大嬸」的本質就有了差別。
如果寫黃蓉同人也能得獎,那麼這獎實在該給查老先生了。
同理,文章配了圖,就等於省卻了描述的文字,讓讀者留下了印象。
我們徵文的到底是在比「文」? 還是在比「圖」呢 ?
因此,就算不刪除其資格,也應相應扣分。

敬告各位現任文區管理。
作為一場「徵文比賽」,你代表的並不只是今屆徵文,也代表了會所,也代表了歷屆的全部徵文。
不少網站將徵文文章轉載的時候,會列明了該篇是「徵文作品」一併轉載。
如果類似第二篇的情況,被別站轉載了,也只會讓人恥笑「會所的徵文標準原來不過如此」。
因此,執行上一定要嚴格。對一切可疑的文章,寧枉勿縱。
記住,你代表的不單單這一屆徵文,那裡面也包含了歷屆作者和管理者們的尊嚴。

再次多言了,謝謝。

引用:
原帖由 微嗔 于 2016-7-31 14:12 发表

我插一句嘴,配图说话确实在以前的历届征文都是不允许的,但是同人文在我的记忆里,至少在2011年以前的历届征文里,

没有哪批征文管理者禁止过这个题材。

以前文行天下的秋韵夜雨,就有过小龙女的 ...
的確,在面對作者的質和量都減少的當下,這樣的準則未免太嚴格,「禁同人」說的可能是……會所還沒有出現的事情了 ?
刪除還是扣分,這一邊就由管理決定吧,我只是來提出問題,而不是來解決問題的 ~

引用:
原帖由 尘埃 于 2016-7-31 14:29 发表

师爷,你不要搞的这么客气和紧张嘛,怕谁找你事儿吗
畢竟從頭到尾都沒有參與,現在比賽開始後才跳出來亂說話嘛 ~

引用:
原帖由 尘埃 于 2016-7-31 17:06 发表

看来还是自讨没趣
你盡了你的責任,我抱緊我的原則。

引用:
原帖由 a85127513 于 2016-8-30 22:14 发表
最近文区也冷清了
不是最近了吧 ? (路過的……)

引用:
原帖由 阿福 于 2016-8-30 23:17 发表
师爷多来几次,文区就热闹了!
最近各大論壇都少去了,畢竟差不多沒有寫,一個月才勉強寫一篇,其他作者的文章都沒有看 ~

引用:
原帖由 a85127513 于 2016-9-27 22:44 发表

不是必须得是色文吗
有個叫「五味書齋」的地方可以寫一般文。
不過人數嘛……你懂的。

不出來回應也不知道已經不是文學作者了~
不過也挺奇怪的,末日大是我介紹進來的,號比我遲,退出也比我早,卻是榮譽甚麼的 ~ (笑)

另外,這裡引用一個早年回覆一位新作者的提問,正好是你們正在討論的話題。

首先要說的,是作者抱持的是甚麼心態。
世界是現實的,說的是供應和需求。
沒錯,文章也有供應和需求,而你問的問題,正是供應與需求的問題。
然而……讀者提出需求,你作為供應者,你得到些甚麼呢 ?
在院裡,寫作是無償付出的。
換言之,即使你交出多好的供應品,也只能換來幾下掌聲而已。
那麼,無償作者,為甚麼還要供應市場所需的呢 ?
這個問題,因應每一個作者,自有不同的解答。

於我,我只寫喜歡寫的。
擬好主線角色,故事方針,文章開了個頭,然後一切就是故事裡的角色在「跑」。
是長﹑是短﹑多肉﹑少肉,全部因應故事所需。
不必為肉而肉,不必為賣座而創造曲折奇情。
因應角色的性格而推展順理成章的合理性。

順道回覆前幾天你的另一帖。
作品的名稱是否重要 ?
當然重要!那是一道門口,亦是你所說的,點不點進去的關鍵,第一印象。
然而,嗯,又是然而。
作為一個定位於創作「文學」的作者,個人認為類似「我的淫蕩大胸女友」「我在弟弟面前背夫偷漢」之類的名稱,俗不可耐。
沒錯,這樣的名稱肯定最引人注目,最易惹人暇想。
但是,你吸引到的是甚麼人呢 ? 大部份都是「急色鬼」。
這樣的讀者,你需要嗎 ?
這也是各個作者自行考慮。
於我,不需要。
所以,正如我在《 J for juice》一文裡,開宗明義就說,我是故意訂一個「趕客」的題目。
目的就是,這一篇文章,我不需要「為色而色」的讀者。

當然,作為一個新寫手,讀者的評價和鼓勵也是必需的。
與其不斷問人該如何如何,還不如自行摸出適合自己走的路吧 ?
一百個讀者,有一百種不同的興趣。
但寫文章的人是你,何必為了迎合別人而寫自己不喜歡寫的 ?

引用:
原帖由 寻梦星空 于 2016-9-27 23:12 发表

竟然在乎什么荣誉... 笑..笑...
那一段時期,號都可以不要了,還在乎榮譽甚麼 ? (笑)
這只是說出了他們的統計數據並不科學而已。
沒打算再在這裡貼文,這個號的金幣應該足夠我到處看看了 ~