[评委点评] 【兰陵不谢花-芳华离殇】点评贴

本主题由 逍遥夢 于 2023-8-30 19:26 设置高亮 本主题被作者加入到个人文集中
版主留言
兰陵不谢花(2024-2-5 17:25)提示: 其实这种视觉更适合写布局宏大,角色众多的作品,Ling240打算先从小作品练手,也是对自己文笔的挑战。
引用:
原帖由 兰陵不谢花 于 2023-12-16 03:42 发表
40【世间安得双全法】【一次性完结】【匿名参赛】

thread-11794416-1-1.html

一、基础分—10分(满分10分)

没发现基本功上的问题,满分。

二、文笔表达分—12分(满分15分)

兄妹的感情描写真挚,由情入欲的过程丝丝入扣,这 ...
感谢兰陵兄的指点,文章中对于同一时空多视角的复写是我想着想要将不同角色同一时间内心活动表达清楚,不过没想到反而成了阅读观感的反效果,不过作为实验性质的文章能收集到大家的反应我已经知足了。

另一点就是,我最后这个结局出于我个人的主观而乐观的(捂脸)。我一开始是想着刀了的,也会更符合芳华离殇,但是后来想想还是算了,相爱的两人永远不能见光也永远得不到祝福本人就已经很刀了,我觉得应该不用再添一笔了,还是稍微给点好结局吧。

没想到能拿40多分的高分,惊了。再次感谢兰陵兄。

引用:
原帖由 兰陵不谢花 于 2023-12-16 02:30 发表
25【忍者密录-风篇】【一次性完结】

thread-11746658-1-1.html

作者:Ling240

有个别错别字,不影响阅读,可以给满分。

二、文笔表达分—11分(满分15分)

轻剧情,重肉戏的文章,肉戏主要是两段调 ...
一万字的超微型文章要什么剧情(笑),等晚上我就把参考的本子传上来,让大家一起欣赏一下。

说来惭愧,这篇文章主打一个精虫上脑乱写一气,没想到大伙还能认真给出评价,也是辛苦了。

至于这篇文章的后续,是因为我没想好之后要不要以此为由头扩展开,所以出于个人风格则是想着尽可能的多留下一点接口,也就导致了最后阅读中出现的模糊不清感。

版主留言
兰陵不谢花(2024-2-5 17:27)提示: 我在点评中也写了,敢写历史题材的色文也是对自己的挑战,起码我是不敢写……
引用:
原帖由 兰陵不谢花 于 2023-12-16 09:26 发表
10 【辩机之死】

thread-11707938-1-1.html

作者:少典

近4万字篇幅,文笔流畅生动,没有发现有错别字,满分。

二、文笔表达分—13分(满分15分)

这是少典第二篇参赛文,与《日本萝莉受难记:开盒真 ...
高阳那段描写,前两句是化用了曹公对林黛玉的眉眼描写,多加了威光内蕴来体现高阳作为公主的高傲,算是取巧了的。
写第一章的时间紧挨着日本萝莉那篇完结,状态还没完全从那个阴暗扭曲的主角里脱出来,就出现了心理描写语言轻浮的低级错误,个人感觉后面几章应该会好些。
今天读了好多评论,第一次遇到从这个角度的批评,瞬间让我想起了歪糕兄在文后的评论,看来对辩机的刻画确实是有问题的。

引用:
原帖由 歪糕 于 2024-2-5 05:07 发表

限于我有限的文笔,通篇“那个男孩”那个女孩“已经非常让人出戏了,相信不少朋友中途就看出了叙诡,我自己比较认同的叙诡是中途一点线索也不能漏,结尾让人卧槽的同时,又觉得没毛病,例如阿加莎的《罗杰谜案》,例如东野圭吾的 ...
确实,这个揭晓谜底的方式跟《罗杰迷案》是一样的,最后又从正确的叙述方式讲了一遍,而且罗杰也没有漏线索,最后复盘的时候也是用“做了应该做的事”这里突破,原来以为应该做的事是什么而实际上应该做的事是毁灭证据blabla。我觉得别扭出在都是第三人称的叙述中,如果像罗杰里那种笔记,或者从10年后那个女孩的口述里复盘,可能更好

引用:
原帖由 喔喔哦 于 2024-2-5 16:49 发表

确实,这个揭晓谜底的方式跟《罗杰迷案》是一样的,最后又从正确的叙述方式讲了一遍,而且罗杰也没有漏线索,最后复盘的时候也是用“做了应该做的事”这里突破,原来以为应该做的事是什么而实际上应该做的事是毁灭证据blabla ...
的确,叙诡这个词大概就是从“叙述者诡计”来的,本来就应该用在第一人称叙述里

版主留言
兰陵不谢花(2024-2-6 13:51)提示: 恭喜获奖,写不容易,点评也不容易……既然作者用心去写,我想着也要用心去评才行……还有,为中年人的不容易与身不由己干杯……
引用:
原帖由 兰陵不谢花 于 2023-12-16 10:10 发表
20 【光阴的故事】【一次性完结】【匿名参赛】

thread-11729405-1-1.html

三万多字一次性完成,除了标点符号偶有用错,没有其他问题,满分。

二、文笔表达分—14分(满分15分)

作者文字功底深 ...
首先感谢兰兄辛苦点评

芳华离殇,我觉得用爱情的求而不得比较压题,于是有了《光阴的故事》。

起初是冲着爱情去的,写着写着朝《霍乱时期的爱情》跑偏(他们当年没在一起,因为太年轻;他们后来没在一起,因为太老了),最终却成了一个男人中年危机的故事。

岁数大了的缘故吧,对“芳华易逝,徒增离殇”多有感触,表现在故事里就成了芳华少而离殇多,这是没办法的事

故事是惆怅的,写故事的过程却很有趣。如上面所说,初衷与结果总会有偏差,这种不可预见性其实很有趣。

手法上确实用了点儿心,毕竟这种故事太老套了,想让人看得下去,怎么也要在表现手法上动动脑筋。

从效果看,还算不错吧

引用:
原帖由 兰陵不谢花 于 2023-12-16 09:10 发表
08【给青梅竹马的外甥女破处】【一次性完结】

thread-11705570-1-1.html

作者:小错无大心

一、基础分—7分(满分10分)

虽然情节比较简单,文笔尚算流畅。有个别标点符号问题,因为字数只有4000字,问题相对来说显得比较大, ...
感谢兰陵兄中肯的评语,我是匿名来凑个热闹,老梦说其他的书斋朋友都来了,我寻思我水平虽差,不能差事

就来凑个趣,其实并不会写色文,不过能得到老玩家的点评,太荣幸了

引用:
原帖由 兰陵不谢花 于 2023-12-16 11:40 发表
39【前后桌】【一次性完结】【匿名参赛】

thread-11793375-1-1.html

一、基础分—5分(满分10分)

标点符号使用不妥,“[ ]”不能代表对话的引号。排版混乱,应该分段的堆在一起,只能给5分。

二、文笔表达分—10分(满分15 ...
特地来看看评委怎么评论前后桌。哈哈,很有意思的评语,人物如色中饿鬼,非常恰当。你这是贬义词还是褒义词?色鬼在情色小说里是褒义词。

引用:
原帖由 663 于 2024-2-7 12:48 发表
特地来看看评委怎么评论前后桌。哈哈,很有意思的评语,人物如色中饿鬼,非常恰当。你这是贬义词还是褒义词?色鬼在情色小说里是褒义词。
这个评价主要是因为原文一开始,两人一表演完节目马上就找个地方指奸舔逼,显得迫不及待。而且这是全文开始,前边没有任何情节铺垫,人设都没立起来,所以我才这样点评。

至于是贬还是褒,看我评分就知道了,肯定是贬。

版主留言
兰陵不谢花(2024-2-8 16:59)提示: 恭喜征文冠军……
引用:
原帖由 兰陵不谢花 于 2023-12-16 10:03 发表
18【十年一觉杭州梦】【一次性完结】【匿名参赛】

thread-11728384-1-1.html

近十万字的文章一次性完结,通篇阅读流畅,没有发现错别字,满分!

二、文笔表达分—14分(满分15分)

某位版主私底下 ...
感谢点评!

我一个没露过头的新人,都能被猜到匿名身份。兰陵兄实属目光如炬!

以后如果还有机会,得努力藏得更深一点!