[其他作者] 【欲望的迷宫】(第01章 葬礼)(都市 玄幻 后宫 无绿)

本主题被作者加入到个人文集中
记录我观看时的实时感受:

开场很棒,一切都是视觉化的叙述,然而却给出了大量信息,一看就是老作者。

不过我自己总是追求更惊险的开头,总觉得开场要开在故事的高潮上面。至少要在故事发展到一半的时候拉开帷幕。

坐飞机这部分太琐碎了,我也容易写得琐碎,但是这些无关细节最好略过。

出现了一个女人,暂时没有喜欢上她。

用画外音介绍家庭,不喜欢画外音,总觉得画外音、旁白是小说的大敌。知道为什么对旗袍美神不满意了,我自己也用画外音用多了。

感觉家庭情况可以写一段场景,让他们分别和主角说话,然后白描他们,用画外音介绍的话,我其实一个都没有记住。

父亲的人生、姐姐的情况,我更倾向于用对话说出来,

“爸爸走得很快。”程岚说。

程岫接过她递过来的香火,听他姐姐又说:“他这辈子什么都有,儿女双全,身体健康,最后以一种····最不痛苦的方式···离开。很完美了。”

程岫淡淡地看着她,又看了看父亲的遗像,点了点头,但还是没忍住,又摇了摇头。

“你不觉得吗?”程岚问。

“或许吧,我不知道,我只记得小时候他是个·····‘冒险家’,现在窝在一个没人光顾的小体育馆里····嗯····这么死了。”

从梦境进入回忆,感觉非常好!只是既然要做这个梦,那一开始对妈妈的介绍就冗余了。

梦境的叙述感觉非常好。一旦有画面就什么都好了。

妈妈的妹妹的介绍又是画外音,到这里感觉再看画外音就很累了,想“拉进度条”,想跳着看。而且感觉人物出场太集中,人物都没出场就在介绍。

后妈出场,暂时觉得人物出场太集中。大量画外音,想跳过。

和后妈说话,进入对话和叙述就很顺,只要有画面就很舒服,只要故事在发展就想看下去。

结束了。

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +66 认真回复,奖励! 2023-2-3 01:26

引用:
原帖由 冰力先锋 于 2023-2-2 19:04 发表
恭喜开坑~
先聊聊文章吧
上来开幕雷击  父亲先没了
男主看起来发生了一些事情一直在外面走南闯北
蹉跎中练就了一身“生存技能”
男主和姐姐的见面和对话感觉信息量蛮大的
姐姐表现的也不如电话里那么洒脱
不过人确实 ...
感谢长评~
关于人物描述,我自己有一种Excel表,给每个人贴了人设标签,但到落笔那一刻,一切都变样了,总之就是有点拧巴
妈妈坠河是个伏笔,背后的牵连有点大,可能要到几十章之后才会慢慢揭晓
红瞳这个建议不错啊!我可能会采纳~
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +10 认真回复,奖励! 2023-2-3 20:48

引用:
原帖由 cherry百分百 于 2023-2-3 00:31 发表
记录我观看时的实时感受:

开场很棒,一切都是视觉化的叙述,然而却给出了大量信息,一看就是老作者。

不过我自己总是追求更惊险的开头,总觉得开场要开在故事的高潮上面。至少要在故事发展到一半的时候拉开帷幕。

坐飞机这 ...
Cherry兄费心了!

你说的镜头化的语言,我十分认同,我也不狡辩了,你说的两段镜头化处理比较好的段落,一处是开头,一处是梦境,恰恰是大纲里设计过的
其他部分只存在于设定里,大纲里并没有,这大概就是有大纲和没大纲的直观区别吧?
飞机那段,纯属临时起意,这个女人本来还要在更后面出场,写的时候直接让她出场了,而且暴露了她日本人的身份,看起来有点啰嗦
到了守灵的部分,两段睡梦是设计过的,先是男主的梦境,再是他看见姐姐熟睡的模样,至于其他罗里吧嗦的细节,全都是硬塞进去的
后妈出场,本来想放到下一章,但写到这里感觉字数不太够,于是直接写完了葬礼的全程

以上是我的创作过程,使用了大量旁白,的确有偷懒的成分在里面,阅读观感不会太好
话说回来,我最近也在思考文本和镜头化语言之间的差异,例如影视作品当中,大量出现旁白肯定是非常失败的手法,但文字的容忍度相对高一些
一方面,文字的信息密度更大,用旁白可以用更少的篇幅交代更多信息
另一方面,像你说的,文字可以粗略阅读,甚至跳过,阅读灵活性比影视大一些
我的确想在一开始尽量交代更多的背景信息,而不占用太多篇幅,如果觉得枯燥可以暂时跳过,后面有需要可以回看

但核心原因还是因为我懒了,叙述手法不太高明,希望后面有所改进

本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +50 认真回复,奖励! 2023-2-3 20:48

恭喜开新书,行动力MAX~
美女主持人似嗔非嗔,留下了淡淡背影
姐姐形似母亲,标准的熟女诱惑
而母亲神秘失踪,按照剧情的玄幻程度,或冻龄回归
小姨当然也是风情万种,同样继承了冻龄体质
还有最后一个继母,以及没有多少笔墨的妹妹,女性角色竟已出现了六位
可惜了男同胞们还没有一个值得拥有姓名
期待后续
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +12 认真回复,奖励! 2023-2-3 20:49

纳迪亚之宝好像是个很不错的黄油啊,以此为基础的文章,爱了爱了~~~~
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +1 认真回复,奖励! 2023-2-3 20:49

引用:
原帖由 夜月 于 2023-2-3 14:06 发表
恭喜开新书,行动力MAX~
美女主持人似嗔非嗔,留下了淡淡背影
姐姐形似母亲,标准的熟女诱惑
而母亲神秘失踪,按照剧情的玄幻程度,或冻龄回归
小姨当然也是风情万种,同样继承了冻龄体质
还有最后一个继母,以及没有多少笔墨的妹 ...
这篇故事男同胞们没什么登场的必要,哈哈~

引用:
原帖由 cjydxyyn 于 2023-2-3 15:39 发表
纳迪亚之宝好像是个很不错的黄油啊,以此为基础的文章,爱了爱了~~~~
故事没关联,设定略有借鉴,应该看不出来多少原著的影子哈
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +1 认真回复,奖励! 2023-2-3 20:49

恭喜歪大的巨坑开挖,哈哈哈……

三十多岁的女主持人、丰满姐姐、知性继母、巨乳小姨……第一章的这些角色都是我的菜啊,一想到后面她们都要挨个被男主攻略,不由地就激动起来了。非常期待后面的剧情,急切盼望着第一场肉戏的女主角是这四人里的一位。

另外,斗胆鸡蛋里挑个骨头,就是母亲一手提起一个孩子的操作,现实中有点难以实现,我国八岁男孩体重的中位数是27公斤,十三岁女孩体重的中位数是45公斤,身高已经和成年女性相仿,就是一般的成年男性也做不到一手提起一个啊……看得细了点,说错莫怪
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +22 认真回复,奖励! 2023-2-4 02:14

引用:
原帖由 陈先生 于 2023-2-4 00:34 发表
恭喜歪大的巨坑开挖,哈哈哈……

三十多岁的女主持人、丰满姐姐、知性继母、巨乳小姨……第一章的这些角色都是我的菜啊,一想到后面她们都要挨个被男主攻略,不由地就激动起来了。非常期待后面的剧情,急切盼望着第一场肉戏 ...
感谢陈先生~
第一个被攻略的大概不会是这四个人之一,但我大纲很散,临时更改也是不好说的事
还有,感谢挑刺,这篇文后面会有很多违背自然规律的地方,不全都是因为异能和玄幻元素,可以理解为带有一点二刺螈的夸张风格
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +10 感谢分享,论坛有您更精彩! 2023-2-4 22:13

引用:
原帖由 歪糕 于 2023-2-4 21:56 发表

感谢陈先生~
第一个被攻略的大概不会是这四个人之一,但我大纲很散,临时更改也是不好说的事
还有,感谢挑刺,这篇文后面会有很多违背自然规律的地方,不全都是因为异能和玄幻元素,可以理解为带有一点二刺螈的夸张风格 ...
嘿嘿,你这么一说我就懂了,看来是和《方的缘》那种写实风格完全不同的了,这样也好,这样的话我对肉戏就更期待了
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-2-4 23:01