[征文作品] 【2021文心雕龙——梦醒之间】【北风记】【012】【完】

完结撒花~~辛苦了楼主大佬!看了个开头就感觉异常熟悉,因为刚看完那段历史的纪录片,辽亡后,金军趁势南下,正隆六年(1161年)九月,完颜亮正式发兵攻宋,真是惨不忍睹...恐怕日本人看了都要跪服。农耕民族遇见游牧民族虽然数量是人家几十倍,但是战斗力真是不行呀。女侠类题材配合当时大背景,感觉世界观会非常宏大,铺垫起来可能会较慢,如果直接上肉戏,会让人觉得很突兀,作者把握的很到位,抓人胃口,女主和女配肉戏分配得当,就是龙雪茹一出场我就瞬间跳戏想到了小龙女~哈哈~可惜就这样完结了,总觉得有点意犹未尽,几个女侠要是有个女儿或者女徒弟继承了功法,自己作为退役为熟女女侠,孩子们出山后又赶上宋国灭亡,又能挑起恶贼们彻底征服女侠,将大小英雌美肉握在掌中的占有欲。感觉也很有看头!
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +32 征文期间,双倍奖励!! 2021-12-14 11:37

整体说来,开篇惊艳,草草收尾,其实蛮可以精雕细刻

有始有终,终究受限于征文规则,遗憾也是一种美吧。仙侠类刘备写的很多很滥竽了,作者巨为什么也要随波逐流呢?我觉得不如趁热打铁,用番外或者续集的形式把北风记这个主题拓展丰满下,传统武侠的受众也不会比仙侠类的少多少吧。最后一段是惊艳一枪,也是惊悚一笔。征文的真正男主角是张夫子耶!
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +12 征文期间,双倍奖励!! 2021-12-14 16:50

引用:
原帖由 lindinnian 于 2021-12-14 16:29 发表
有始有终,终究受限于征文规则,遗憾也是一种美吧。仙侠类刘备写的很多很滥竽了,作者巨为什么也要随波逐流呢?我觉得不如趁热打铁,用番外或者续集的形式把北风记这个主题拓展丰满下,传统武侠的受众也不会比仙侠类的少多少吧。 ...
  武侠类写作受限太大了,其实写的时候就感觉很多东西不够用

比如移动速度。长距离转移场景,在武侠中只能老老实实骑马,短则几天长
则数月,剧情衔接就要精确计算时间表,很多时候都会冲突。而仙侠一个飞剑就
过去了

当面密谋在武侠中极不方便,要么耳语,要么绞尽脑汁做暗记,跟特务一样,
仙侠则可以传音入密

色文中常见的摄像机、直播等剧情,在武侠中无法实现,或者只能是藏柜子
里、床底下之类的,仙侠可以开个玄光镜类的法术或者法宝……

现代都市就更容易了,出行有车,交流有手机,直播有摄像头

当然了,其实这些东西精巧设计下也可以想到好的办法去写武侠,但有这个
精力去推敲剧情不是更好吗?

我写这个仙侠也会以历史背景为依托,很多北风记中砍掉的设计会重新利用

其实可以理解为移动速度更快,武器道具质量更好,内力变成斗气之类的高
武版武侠,写作方法是没差的。不会出现其他文中那种千年万年老妖怪,宗门大
比、穿越、系统之类的东西,还是传统武侠的套路
本帖最近评分记录
  • sunyiran +2 征文期间,双倍奖励 2021-12-14 18:32
  • sunyiran 金币 +38 征文期间,双倍奖励 2021-12-14 18:32

老大别啊!我也 最喜欢武侠色文了,仙侠小说还是别写为妙,太过玄幻,代入感差。

终于看完了!
但一想到李女侠,躲过了单青单和,躲过了赵王府,躲过了所有金兵的围剿,拒绝了青梅竹马的师兄,最后便宜了张匹夫,心有不甘!
再一想到龙巫女,毒功冠绝天下,解的了师傅给张匹夫下的顽毒,轻松毒毙海东青,最后还是便宜了张匹夫,而且送了命……
我要爆粗口了!
我宁愿她们被金兵侮辱,总算战死沙场,死得其所,现在这,唉……
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +14 征文期间,双倍奖励!! 2021-12-15 20:19

完结撒花,恭喜楼主!靡不有初,鲜克有终,处女作能圆满完结值得赞许。对武侠和仙侠的分析也能看出楼主非常有心,期待你的下一部作品~
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +6 征文期间,双倍奖励!! 2021-12-15 22:11

话说文章完结了,征文也结束了,贴个图应该不违规~

因为忽然发现好久之前我在星梦区 PS 的一张刘亦菲的图,超适合本文中的龙姐姐唉……

果然还是我有先见之明~不知道符不符合你们的想象呢?

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +8 征文期间,双倍奖励!! 2021-12-15 22:42

有扎实的历史背景,开篇人物刻画也很生动,如果说小说讲求凤头豹尾的吧,那么作者开了一个精彩的好头。作者的互动也很友好谦和。诚意满满。
本帖最近评分记录
  • 龙葵 金币 +6 认真回复,奖励! 2021-12-22 00:28

题材方面只能说各有优劣吧,武侠的优点是侠义,而且人物画面较为贴近古代生活,当然了也有很多人吐槽大侠都不用工作什么的。

关于速度与时间问题,打仗是个好例子,古代那种靠快马传递消息的时代是最适合玩用兵符诈开城门这种类似计谋的,收到消息,心急且无法改变结果的揪心感就挺不错的;当然仙侠类也可以,不过大多时间都久到一方死去,像最强弃少最后作者说他收不住了,忘记的角色直接写死了几个,那个我生君未生,君生妾已老,恨不与君逢,岁岁伴终老,这个女配等主角等到死都没见面当时让我唏嘘了好久。

其实很多色文已经用过一个套路,像神女赋、琼明甚至纯爱的江山云罗,那就是通过旁人的叙述让主角产生一种身临其境又无法改变现实的绿帽感?

-----------------

这里我用个以前想的说书点子来发散一下,说书人是只适合古风的一个职业,现代文摄像机照片的替代品。

一日,程思道与李秋晴路正在山野间赶路,正觉口渴,见不远正巧有座茶棚,满心欢喜的赶过去,要了两碗凉茶四碟小菜,却被那小二引导一旁角落。

“小二哥,给我们换里边点呗,那边好像有说书的先生”程思道一听李秋晴想听说书的讲故事,刚要端起碟子换个位置,就被小二作势拦住了。

“别别,二位爷,今个这老话题倒有些上不得台面”说完还特意瞅了瞅李秋晴,程思道倒也见过世面,也不多说,招呼伙计上茶就把手里的碗碟放下。“师妹,就坐这儿吧,等到了襄阳城,我陪你去卧云楼听裴先生好好说一段你爱听的。”

虽是角落,但耐不住二人自幼习武,耳目比平常人那是灵敏太多,说书人的话倒也听了个一清二楚,只一句,便叫他们心下大乱!

“老张头,你上回才说到衡山派李秋晴被那道人生擒,这会又来个仙女,下回恐怕该咱们得皇后娘娘遭殃了吧!”

一听到自己名字,李秋晴本能地竖起耳朵,却很快面色一红,轻轻啐了一口。

程思道忙拉住她一只手,眼里满是柔情。

“是啊是啊,你又怎知这仙女儿是个南蛮子?她脸上写字了?这话怕不是你胡诌出来的吧”

“上回倒真是道听途说,这回可是小老儿亲眼所见呐”老张头捋了捋自己下巴的三寸长须,神色倒有些真金不怕火炼的味道。

“嘿,我就说嘛,自从那衡山派立令狐冲做那掌门,又收了那淫贼田伯光入伙,想来那李秋晴下山前就一早被开苞过了,哪还能轮到你说的老道士!”

“就是就是,你要说峨眉派的那还可信些,衡山派的,哈哈哈哈”

李秋晴几欲发作,程思道却按住她的手腕轻轻摇头,“我比较在意他们刚提的南蛮女子”

“蛮女,苗族?你是说龙姐姐?”

老张头被怼的哑口无言,忿忿然扭过脸去“伙计,结账!”

但周围的食客却又不愿意了“老张头,别理那个龟孙子,你倒是继续说啊。”“是啊,正上火呢,你就走”

“这茶钱。。。”老张头双指并拢,敲打着桌沿。

“嘿,你看我这张嘴,伙计,今天老张头这桌算我的,再给他整碟茴香豆”说完便排出九枚大钱。

“伙计,在给他来碗龙井”

“不是你给谁是吧?!”那人一看老张头面露不悦,忙改口“伙计,愣着干嘛,快上啊”说完又心疼的排出几个子来

“是了,那咱们接着说。”老张头抿了口茶,众星拱月的继续说道“说起来老夫这次可真的是险些命丧当场”

“噢?”

“不瞒各位,小老儿刚一靠近那屋子,就被里面的道爷给发现了!你猜怎么着,他直接破窗飞了过来,我的妈呀,那床离那窗户少说也有五六米选”

“嘶”“那老头你怎么没死呢”

“去”“亏我说自己是个说书的,那道爷才留我一命,还让我就近观摩,说是这样才好把当时的情景完完整整的传送到江湖上去。”

“那你又是如何知晓这是个蛮女呢?”

“哎呦我去,你晓得这仙女身上带了些啥子东西,游仙针,合欢蛊,子母散,这还不算什么你们可知道舌下,还有一根针!”又喝了口茶,老张头继续说道“其实是那道爷说她是苗女,要不俺咋个晓得来”

这话引得一片揶揄的笑声,空气中顿时满是快活的气氛。

“是龙姐姐?”

“应该是了。”想到那次龙雪如就是靠这根美人舌脱命,只怕她这次。。。

“话说这道爷也是个狠人,他竟然把那个仙女养的叫那合欢蛊的虫子喂给她吃”

“合欢蛊?一听这名字就知道道爷肯定爽翻了!”

“那你可猜错了,那女娃就是脸稍微红了点,看着放荡,跟飘香院的窑姐儿可又完全不同,怕那衡山派的李秋晴都没得她贞烈。”

李秋晴一听这话,又欲发作。

程思道倒是同意此说,当日那龙姐姐与海东青周旋时,可不是也行荡妇之事,最终却也完璧脱身,只可惜这次。。。

“我觉得还是飘香院的窑姐儿够味,艹的她水多,加上那浪叫,呼,魂都不在廖”

“嘿嘿,飘香院的窑姐儿算什么,这女娃后面那个骚那个浪,那么清纯个脸扭的那个够劲,你们是决计想象不到滴”

“你不是说她有多贞烈”

“嘿嘿,所以说那道爷手段高啊,明明不想还控制不住自己,明明在哭又求着道爷搞她,预知后事如何,且听下回分解~”

“嗨!”

----------------------------
没润色校对,很多口气之类肯定不合适,说书的嘴里的话还是得有那个味儿才行,像金兵们挨皮的皮破,粘身的身亡,一个个魂飞胆散,只恨爹娘生的腿短啊哈哈,这就叫八大锤大闹朱仙镇,这段也就表达个大意吧,说书的话可以一直吊胃口,他怎么没死,女角怎么贞女变荡妇等等等等再解密,一个场景可以出现很多很多类似连载断更处吊胃口的存在,这也是神女赋的味道吧?当然如何用的起来还需比较大的修改。

这段也就举个栗子像古代没有摄像机照片也是一样的,其他方面同理,没有什么题材是所谓对的,当然一切得让作者首先有比较强烈的感觉才行。
本帖最近评分记录
  • 龙葵 +1 认真回复,奖励! 2021-12-22 00:30
  • 龙葵 金币 +100 认真回复,奖励! 2021-12-22 00:30