[其他作者] 【萧齐艳史】第五章 九皇秘藏(十七)(十八)

【萧齐艳史】第五章 九皇秘藏(十七)(十八)

版主提醒:阅文前请点击右边小手给作者点赞!

版主评語: 【温馨提示】

欢迎来到色城作者区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

作者:云渐生
首发popo
字数:4352

(十七)

这一下变故突然之极,三人身子都不由一个趔趄,差点摔倒。

叶流霜时时刻刻都在想着怎么脱身,最早反应过来,顺势往左一滚,足蹬地
面,身如弹簧,「刷!」蹿出了一丈多远。

蒋武神紧接着回过神,怒吼一声,一掌拍出。

云知还最后一个出手,但是他此时的真元却是三人中最浑厚的,后发先至,
砰!正撞上蒋武神击来的一掌。

叶流霜身形鬼魅般连闪,两人四溢的掌风几乎没有一丝能落到她的身上。

云知还接过第二掌时,她已从他的身侧掠过,叫了一声:「走!」

云知还紧随其后,反手一甩,把符纸等一股脑射了出去。

符纸爆炸的气浪掀起无数尘沙碎石,云知还连回看一眼的余裕都无,头顶岩
壁原有两三丈高,此时已塌至不足八尺,两人箭矢般射到距洞口一丈时,已来不
及了,云知还当机立断,放出真元护体,抱着叶流霜就是一冲……

轰!两人撞破岩石土层,炮弹般划出一条抛物线,把雪地砸了一个大坑。

云知还浑身疼痛,却连气都没能喘上一口,就听叶流霜又叫了一声:「跑!」

当先跃出大坑,往前飞奔。

云知还下意识地回头一看,顿时被眼前的景象吓了一跳:山腰上雪浪滚滚,
扑涌而来;天空中碎石乱飞,好像爆了个灿烂无比的烟花。只是这烟花有大有小,
落到人的头上,怕是无福消受。

云知还刺溜一下爬起,正要去追叶流霜,却看见一条娇小的身影,在左前方
几十丈外撒腿逃命,竟是蓁蓁那小丫头,不及多想,忙向她飞去。

蓁蓁跑得正欢,忽觉身子一轻,被人抱着飞了起来,回头看去,却是云知还,
不禁又惊又喜,叫道:「哥哥!你怎么逃出来了?」

云知还七拐八绕,躲避着坠如陨星的石头,速度丝毫不减,转眼飞出四五百
丈远,又飞到高空之中,才停下了,笑道:「哥哥智慧超群,洪福齐天,小小一
座山洞,哪里困得住我?」

要是李萼华在此,肯定会说他自恋狂不要脸,蓁蓁却搂着他胳膊,嘻嘻笑道:
「哥哥好厉害!」

云知还笑笑,四下张望一圈,却不见叶流霜身影,估计着是跑远了,以她的
诡异身法,这点场面应该难不倒她,所以他不是很担心。

他的目光往那座崩坏的山峰看去,漫天的雪粉烟尘下,隐约露出一座庞大的
建筑,长宽高皆有几十丈,通体如金,像是直接替换掉了山峰的上半截,巍然耸
立,气势非凡。

宫殿出现了!

云知还刚才还以为是阵法崩溃造成的动静,所以向后扔了一堆东西,谁能想
到,就是这么凑巧,当年神后久寻不得的宫殿,直接砸到了他们头上,威力之大,
把山峰都砸塌了半截。

云知还脑子转了几转,想到了一个可能:宫殿的主人施了一个定时的法术,
把宫殿藏到了芥子空间里,时间一到,它从虚空中冒出、掉落,就算是「出世」

了。

但是他没时间推敲验证了——蒋武神死没死,逃没逃出来,是一个变数,宫
殿出世的声势惊天动地,会不会招来其他人,又是一个变数——所以他立即让蓁
蓁变回了原形,迅速取出新衣穿上,把她藏到了怀里,向宫殿疾驰而去。

一切都很顺利,他甚至连宫殿大门长什么样都没看清楚,直接扑了进去。

在殿中最显眼的位置上,摆着一张长条几案,应是紫檀木做成,案边有一个
方形盒子,快被震得掉下去了,盒上刻着四个鎏金古篆:九皇剑经。

云知还掂了掂,还挺沉,打开一看,里面确有一本秘籍,确认无误,他也懒
得多想,打上法术印记,干脆利落地丢进了芥子空间里。

做完这一切,他长舒了一口气,事情顺利得出乎预料,甚至让他对宫殿主人
产生了一丝好感:不折腾后辈的前辈,才是真正的高人!

云知还迅速转身,往大门飞去。

满怀的喜悦,在他飞出大门的那一瞬间,立即冷却了下来,他看着刚刚落到
殿门前丹墀上的三个人,张了张嘴,一时无语凝噎:怎么会这么巧,又碰上了!

只听阳弧嘿嘿笑了一声,「云道友,别来无恙啊。」

云知还稍稍平复了一下心情,抱了抱拳,道:「无恙无恙。」又打量了三人
之中,眼神深邃、面容儒雅、萧萧肃肃的中年男子一眼,笑道:「这位兄台倒是
好相貌,不知如何称呼?在下云知还,跟你身边这两位算是老相识了。」

那中年男子笑了笑,也抱了抱拳,道:「在下姓名无足挂齿,别人送的一个
诨号,倒是有趣一些。」

「哦?不知是什么诨号?」

「黑龙王。」

云知还不由吃了一惊,又打量了他几眼,才叹道:「原来你就是黑龙王。」

黑龙王道:「听小兄弟的语气,似乎对我是黑龙王一事,十分惊讶。」

云知还道:「当然惊讶,我怎么也没想到,有如此威猛外号之人,竟是兄台
这般文士长相。」

「你想不到的事情还多着呢。」阳弧把手一伸,「拿来!」

形势比人强,云知还乖乖地把龙骨星兰送到了他的手上。

阳弧毫不客气地收下,又伸出另一只手,道:「还有。」

云知还道:「没了。」

「羲和剑呢?还有你从这宫殿拿走的东西,一并交出来。」

「真没有,自从上次遇到你们,我就知道自己保不住羲和剑,所以还给师父
了。至于这宫殿,里面空空如也,我是白跑了一趟。」

黑川英介道:「我们先进去看看,反正这小子跑不了,有的是时间拷问。」

四人一起进了宫殿。可惜这宫殿虽然造得富丽堂皇,实际上就是个大草包,
肚子里什么也没有。几人细细搜寻了几遍,毫无所获,也就放弃了。

阳弧道:「一定是我们晚来一步,被这小子搬空了。」

黑川英介道:「搜魂术之下,不怕他不招。」

云知还见他要来抓自己,忙叫道:「等等等等,你们还想不想要宝物了?」

黑川英介道:「你什么意思?」

「很简单,东西被我扔进芥子空间里了,你对我用搜魂术,我的脑子一定会
爆掉,到时候你休想把宝物取出来。」

(十八)

「哦?」黑川英介显然不信,「你上次怎么不说脑子会爆掉?」

云知还道:「今时不同往日了。上次我接的不过是个小任务,被樊迟前辈抓
去纯属意外。这次我却是奉了神后之命,专门在此等候宝物出世的。为了防止泄
密,自然要有所防范。」

阳弧道:「看这宫殿的质料和规模,所藏的宝物必然极为珍贵,神后会派你
这么一个小人物来?」

云知还笑道:「正因为我是小人物,在小人物里又比较聪明,神后才要派我
来。」

这话虽然有点拗口,三人还是听懂了。黑川英介和阳弧便把目光看向了黑龙
王。

黑龙王微微笑道:「小兄弟临危不惧,侃侃而谈,要说神后会把任务交给你,
我是不怀疑的。」

云知还正松了一口气,却听黑龙王又道:「但是防御搜魂术的法门,我还没
有听说过,小兄弟要如何证明呢?」

云知还一怔,道:「我为什么要证明?你们不相信,我也没办法,就只好眼
睁睁看着宝物失落于芥子空间,呜呼哀哉了。」

黑龙王道:「这个理由不够呢。」

云知还道:「难道你们真要动手?」

黑龙王道:「如果你所说为假,宝物自然就归我们了;如果你所说为真,我
们拿不到宝物,你们也拿不到,对我们来说,看似一无所获,实际上却破坏了你
们的计划。失之东隅,收之桑榆,我们有什么理由不干呢?」

云知还叹了一口气,道:「你们以这样的手段行事,未免太过狠毒,太不得
人心,即使能得一城一池,也得不到天下,依我看,还不如及早向我们神后陛下
投降,来得稳妥一些。」

阳弧闻言大怒,道:「小子,你胡说什么?」

黑龙王抬手制止了他,笑道:「听说神后登基以来,南朝辩论之风大盛,人
们常以口才分胜负,不喜拳头定输赢,今日见小兄弟雄辩滔滔,果然不假——只
是你这么拖延时间,究竟是在等谁来救你呢?」

他最后一句颇为突兀,云知还不禁愣了一下,随即苦笑道:「神后只派了我
一人来此,并无其他人同行。」

黑龙王沉吟一会,道:「不如我们来打个赌如何?」

「什么赌?」

「我们在这附近逗留一天,等人来救你,如果有人把你救走了,就算你赢,
如果没有,就算我们赢,到时你就得把宝物乖乖交出来,也免得我们动手。」

「好。」

云知还答应得如此之快,倒是让黑龙王颇感讶异,笑道:「我还以为你不会
答应,毕竟你刚刚说过没人同行,又只有一天时间,这个赌输的概率很大。」

云知还道:「能拖一天是一天,输了赖账就是。」

「无耻!」黑川英介和阳弧异口同声骂了出来。

黑龙王哈哈大笑,「小兄弟真是个妙人。」

云知还道:「刚才龙王大人说好要对我动手,为何突然改变主意了?」

「不是改变主意,」黑龙王道,「那只是一个试探,试过之后,我发现小兄
弟意志甚是坚定,恐怕真要来硬的,无缘无故,我实在不愿对人使用搜魂术那种
霸烈手段……」

云知还道:「那我明天毁约的话,你岂不是拿我毫无办法?」

「这你就错了,」黑龙王道,「你答应了跟我赌,输了却不认,那我对你用
点狠手段,不是很名正言顺吗?搜魂之后,无论出现什么后果,都是你自找的,
我可不会有一丝一毫的心理负担。」

原来这才是他真正的目的……

云知还叹道:「龙王老兄,你平日里没少干坏事吧?不耍点手段骗骗自己,
就睡不着觉?」

黑龙王道:「你要是有点良心,手底下又带着几十上百万号兄弟,其中还大
多是残忍嗜杀的,你也会变得跟我一样。」

「你既然管不过来,又何必再管?不如带着他们来投奔我们齐国,以后就可
以舒舒服服地睡个好觉了。」

黑龙王道:「那倒也不必。」顿了一下,问道:「小兄弟,你觉得人的性格
是如何形成的?」

云知还道:「应是先天禀赋和后天环境综合而成。」不由想起了如今不知身
在何处的秦迟锦,心里微感惆怅。

「那么,如果一个群体之中,残忍嗜杀的竟占了大多数,会是什么原因导致
的呢?」

云知还思考片刻,说道:「我不相信会有一个很大的群体天生即是坏人,如
你所说的情况,很可能是因为生存环境太过恶劣,人与人之间的竞争太过极端,
人们不再相信温良和善也可以过上美好的生活。」

「如果把他们换到另一个更好的环境里,他们是不是就会变得好一些呢?」

云知还忽然明白过来他想说什么,叹了口气,道:「但是世界上好的环境恐
怕不多,如果那个地方已经有人,强行进入就会发生战争。」

「所以这就是命吗?有的人一生下来,就在一个很好的环境里,不但生活顺
遂,幸福和乐,就连最重要的精神品格,也比别的人要高尚完美,」黑龙王苦笑
一声,「而另外一些人,把天底下的恶事都做尽了,还是得在生死之间挣扎,过
着无比艰难的生活,这难道是公平的吗?」

云知还沉默许久,才道:「这不是我能解决的问题。也许需要的是所有人联
合起来,为共同的目标而努力——但这几乎是不可能的事,所以不算答案。」

黑龙王吸了一口气,又平静下来,微微笑道:「今日难得遇见小兄弟这样的
人,能一吐胸中块垒,现在我心里舒服了不少,倒是十分希望,你刚才所说是假
的了——那样至少你还能活得下去。」

云知还也笑道:「可惜,在下优点不多,但是在不说谎上,却一向做得很不
错,龙王这一回,又要睡不好觉了。」

两人相视大笑,笑声在宫殿之中回荡,渐渐低徊,最终消散不见了。

阳弧和黑川英介面面相觑,眼中都露出一丝担忧之色。

版主提醒:阅文后请用你的认真回复支持作者!点击右边的小手同样可以给作者点赞!

本帖最近评分记录
  • qwer___12 +1 原创光荣,造福淫民! 2019-12-10 12:10
  • qwer___12 原创 +1 原创光荣,造福淫民! 2019-12-10 12:10
  • qwer___12 金币 +129 原创光荣,造福淫民! 2019-12-10 12:10

版主留言
云渐生(2019-12-10 09:31): 阿里布达没有看过,但是看过六朝系列。
我说什么来着,我就知道。。。。,
这些事后诸葛亮的话就不说了,不过这次还真猜对了,(有上次回复为证)
喜欢这样的套路,打怪升级,寻宝肏屄,修仙的人生不就是如此吗,
悠长的岁月,无聊的人生,漫漫的探寻之路,总要有点乐趣。黑龙王这个设定感觉很有阿里布达,
期待后续精彩

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +6 认真回复,奖励! 2019-12-10 12:10

版主留言
云渐生(2019-12-11 20:57): 你们说的是阿里布达里的吗?六朝里的黑龙王我怎么记得是个老头子?
黑龍王本來不就是要長得像文士嗎(笑)

版主留言
云渐生(2019-12-11 20:49): 结局会很美好,放心。
叶妹子跑了,不知好久能再见,这本后宫文能把收过的妹子放在同一屋檐下吗?
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +1 认真回复,奖励! 2019-12-10 12:10

版主留言
云渐生(2019-12-11 20:53): 多点念想还是很好的,万一实现了呢……
这章看来就快要结束了,小神后这章估计就不吃了,毕竟也是基本一章吃一个,下载已经吃了叶姑娘。
按照之前说的,已经超过一半的剧情了,会有大小神后通吃的情况吗。有点期待。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +4 认真回复,奖励! 2019-12-11 00:12

版主留言
云渐生(2019-12-11 20:56): 新角色出场肯定要多一点戏份,但是若耶峰的师父师姐戏份一直不少啊,这个跟收不收进后宫没什么关系,就是按照故事本身的需要安排的。
比较难,后宫日常(修罗场?)什么的感觉比较难写好,女主数少点的还好一些,数目多了还同台演出就不太好写了……所以国产后宫文很经常会出现的套路也是已经收进了后宫的女主们戏份会减少,主要戏份都是分给还没收的
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +5 认真回复,奖励! 2019-12-11 00:12

没想到会是宫殿出世,老蒋估摸着会没事。可惜暂时没看到小神后。至于大小神后通吃,我觉得可行。另外提到后宫文,就不得不提火星和柳下挥,后宫写的这么清新脱俗,关键是每个人的性格把握的很好,不会有审美疲劳,云大在这方面可以借鉴借鉴
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +5 认真回复,奖励! 2019-12-11 00:12

你后面提的两位我没有看过,去搜了一下柳下挥,看了下邻家有女初长成,对女孩子的心理描写好像有点怪,我看多一点再说……
对了,今晚有事出去了,这次更新会很晚,建议明天再看。
引用:
原帖由 Poi 于 2019-12-10 15:54 发表
没想到会是宫殿出世,老蒋估摸着会没事。可惜暂时没看到小神后。至于大小神后通吃,我觉得可行。另外提到后宫文,就不得不提火星和柳下挥,后宫写的这么清新脱俗,关键是每个人的性格把握的很好,不会有审美疲劳,云 ...
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +4 认真回复,奖励! 2019-12-11 22:42

带个小萝莉一路升级啊!这也太嗨皮了吧!不过男主的武力值不行啊!啥时候能顶起来
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +1 认真回复,奖励! 2019-12-12 12:23

男主不是天才,这武力值在年轻一辈里算可以的了,只是他一直遇上的都是些牛逼人物,他也没办法啊。
引用:
原帖由 明明白白的 于 2019-12-12 11:40 发表
带个小萝莉一路升级啊!这也太嗨皮了吧!不过男主的武力值不行啊!啥时候能顶起来
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +2 认真回复,奖励! 2019-12-12 17:13