[心情随笔] 皮格马利翁

引用:
原帖由 柔福帝姬 于 2014-11-27 14:36 发表
听说玉石经常佩戴,会变得更精美,是不是玉石也有暗示效应呢?
如果一个人自我感觉良好,会不会也变得更加漂亮一些?
赌博时心里喃喃自语道:“我要赢,赢!赢!赢!”会不会胜算多一点
柔福老大,老衲觉得你说的是特异功能,可能跟心理暗示稍微有点不一样,哈哈

红心加一。

重温了一遍,还是感觉获益匪浅。

但是,说一点个人意见,就是对上司,是要慎用的,切记!

能做上司的,没几个傻的,不知道倒罢了,知道了,明白过来了,那你就是死路一条。当然,遇见傻的可爱的上司,当我没说

引用:
原帖由 hswhatsthat 于 2014-11-28 12:05 发表
红心加一。

重温了一遍,还是感觉获益匪浅。

但是,说一点个人意见,就是对上司,是要慎用的,切记!

能做上司的,没几个傻的,不知道倒罢了,知道了,明白过来了,那你就是死路一条。当然,遇见傻的可爱的 ...
可能是我没说清楚,跟上司的沟通策略是不一样的。
英文当中叫做Manage Upwards,而其中的关键是 Expectations Management,中文叫预期管理,说白了就是要操控上司对你的预期。

马云在央视的某次节目中提到过一个很好地例子。创业初期,他的名片上没有特别大的头衔,什么总经理,总监之类的,一概没有。他说:“你用这样的大头衔,人家就会对你产生期待。而如果你没法满足对方的期待,他就会对你失望。所以头衔很大会让你很被动。”所以跟上司相处,应用皮格马利翁效应也是一个道理。不能把自己吹得太过,跟老板夸下海口,说自己二十四项全能,把工作放心的交给你吧~ 结果却没法达到老板的期待,这会让他对你产生负面的印象,于是就会有负面的皮格马利翁效应。相对的,如果这件事你能做到100分,那你让老板心中的期待值是80-85分。完成的时候呢,做到95、96分,就会让老板对你刮目相看,产生积极的皮格马利翁效应。而你自己下一次,还可以表现得更好,就能够产生皮格马利翁效应的正循环了。

所以把皮格马利翁效应应用在老板身上,不是心中默念“让老板对我更好一些”。毕竟人际沟通的第一步是彼此熟悉,然后在沟通中逐步建立信任。而在建立信任的过程当中,就需要进行预期管理。成功建立信任以后,可以跟老板说上话,甚至做朋友了,那就可以对他进行心理暗示了。
本帖最近评分记录

版主留言
没有如果noif(2014-12-3 04:29): 欢迎常来交流~
这个主题帖的内容还是很有意义的,其实任何时候关键看自己,只要你还占在地球上,那么永远就不要看轻自己。至于职场之道人脉很重要,永远尊重你的每个小伙伴,胜过你的工作能力。方向对了,不怕轮子不跟随!
本帖最近评分记录

版主留言
没有如果noif(2014-12-13 10:50): 欢迎多来交流~
所以现在儿童教育有提倡赏识教育也是一样的心理学因素,不过有时候就是老师和家长的素质难以认识到这一点罢了

朋友亲人之间做一些鼓励,少一些挑毛病,切忌,不要把缺点放大化……

引用:
原帖由 Perfume 于 2014-12-1 06:41 发表

可能是我没说清楚,跟上司的沟通策略是不一样的。
英文当中叫做Manage Upwards,而其中的关键是 Expectations Management,中文叫预期管理,说白了就是要操控上司对你的预期。

马云在央视的某次节目中提到过 ...
过去有人给我一个头衔叫财务总监,我还真不是管钱的料,更不是会计师,其实好象也没什么钱让我管,可不知道为什么,有人喜欢让我做空头财长,我感觉这会不会是公司万一垮台了要把我推出去做替罪羊的概念。
还有人给我一个头衔叫生物生态学专家,这是一个新名词,我自己也觉得挺新鲜的。在古代也许可以叫地理师,堪舆学家,也就是看风水之类的。我有的朋友是做保险的,我至少参与了几次保险公司成立选址的实践过程,当然,我的意见是选址的重要参考因素之一。有很多经验值得总结。 :lol: :lol:

谢谢楼主分享,从我个人的经历来看,这种效应的影响是存在的,不过不是百分之百会起作用。对每个人的影响程度会不同。