[征文作品] 【2021文心雕龙——梦醒之间】【囚爱】【018】【完】

本主题被作者加入到个人文集中
恭喜完结!
结局确实没想到,不过也恭喜姐弟俩吧,囚笼终于解开了,至少我这么认为
文中有很多元素,一开始以为是悬疑设置,没想到只是某种意象的象征,作者的写作手法果然很特别,期待新作
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +8 征文期间,双倍奖励!! 2021-12-13 12:18

后记

本文总算是完结了,算是了却了一桩心事。
整篇文章字数并不多,粗略算了一下也就六万左右。但是写作过程由于各种原因而非常艰难。
这篇文章我在2019年就开始酝酿,于2020年初疫情期间基本构思好故事框架。原定于2020年征文开始动笔,但当年征文活动因疫情取消,因此又耽误了一年。在这一年里,我的许多想法也发生了变化,故事中很多内容也发生了大改。而由于时间原因,最终成文又删去了一些原本计划的情节和肉戏,也是比较可惜的事情。
如果本文在2020年发出,我想读者很有可能看到以下废案内容:
1.夏月和冉辰会被水哥强暴,徐愈良救援不及;
2.林双因弟弟和夏月的绯闻产生嫉妒而疯狂,教唆徐愈良去折磨夏月;
3.林双主动找水哥求欢;
4.水哥会留下夏月和冉辰的凌辱录像,林双用药迷倒林承,在林承眼前播放录像,逼迫他与夏月分手;
5.林承拒绝林双时说的三个字不是“对不起”,而是“你疯了”;
6.林双的自杀发生在林承高中毕业之前,也就是说她在带完这届学生以前就选择结束生命,而结尾则是以冉辰抬头看星那一段作为收束;
7.水哥的身份原本会有明确交代,在本文最终版本中只是给了些许暗示,没有明说。
而今年作品的最终效果,很显然我删除了绝大部分类似黑深残的想法,尽可能去写一个虽然悲哀但仍然怀抱希望的故事。
本文的灵感来源于两处,其一是电子游戏《死亡搁浅》,这款游戏我在通关后内心产生了极大震撼,尤其是其主题曲《BB's Theme》深深触动了我(林双的那首摇篮曲就是依照这首歌改编的);其二则是我的高中生活,文中关于学校教学楼构造以及踢毽子的风俗,完完全全依照我自己的高中来写,没有丝毫掺水的部分。疫情期间我有充足的空闲时间去重新审视我经历过的人生和自己生活过的环境,心中有了许多新的感悟。而或许是我的成长环境太好,高中生活实在太平静,我其实完全无法想象某些校园题材作品里描述的那种近乎淫窟一样的学校,从学生到校长人均精虫上脑。因此,尽管我写的还是黄色小说,但对于学校依然保持着敬畏,构建了一个充满友善和活力的学生群体,借此怀念我的高中生涯。
今年我大学已经毕业了,正式进入了社会人的行列。对于未来的人生,我心中仍带着和林双一样的迷茫。十几年来我一直没有过一个明确的目标,不知道自己究竟应该追求什么。构思这篇文章的时候我第一个完成的部分就是林双自杀的场景,其余内容都是以此为基础去展开的,可以说,是先有了她的死才有了她的活。当我行文至结尾写到林双死去的时候,我突然觉得属于我的一段人生也正式告终了。未来应该怎么走,我反倒不比林承的想法更清晰。
后记内容言尽于此。我2019年和今年的征文形式都类似于舞台短剧,而明年征文的内容我现在也已经有了一个大体框架,打算写一个宏大叙事的故事,名字叫《断崖边的修路人》。可以提前说明,我的征文作品绝对不是属于那种好冲的类型,平日里我的连载文可以尽情放飞自我追求撸点,但征文作品我更愿意借题发挥去表面我的一些想法和观点。我并不在乎最终的人气如何,只要能留下属于自己的作品也就足够了。

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +118 征文期间,双倍奖励!! 2021-12-13 17:35
  • 逍遥夢 +2 征文期间,双倍奖励!! 2021-12-13 17:35

看完了,又好像什么都没看,到后记才反应过来,这是用几个工具人把一个工具人推向死亡结局的故事,冉辰甚至连工具人都算不上吧,只能算是个符号……
大概原本以黑深残为主体的故事删掉黑深残就只能让人觉得“啊,是个悲剧”了吧。不过真要是把黑深残写出来大概我这个时候的的感想就从“好像什么都没看”变成“我看了个什么玩意”了,所以这样就好?
相比起结局,反倒是冉辰徐愈良这俩之间无事发生比较残念一点,悲哀中的希望也许只是“无论如何生活还要继续”的意思也说不定
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +20 征文期间,双倍奖励!! 2021-12-14 09:17

读了作者的文章感触颇深,细致的刻画了林双两姐弟的心理活动,配角部分刻画的有血有肉,让人读起来很有代入感,共鸣感。仿佛跟着作者的笔尖重回了一次青葱年代。
   就是感觉后期很多情节转折比较突兀,配角的背景有的一笔带过,有的没有交代,看了后记才知道作者删减了很多情节。
   其实感觉徐愈良的戏份少了有些可惜,对于这个配角我个人还是蛮喜欢的,每个人和他都有一些关系,他是全文的一个纽带。林双在他最困难的时候给了他希望,他便一直守护在林双身边,直到死去,他也一直陪着。水哥要对他的同学不利,先是让林承保护夏月,后发现水哥要对冉辰下手,他便直接把水哥做了。儿时的遭遇让他没有选择,差点堕落黑暗,但他一直向往光明。我感觉在他身上,有很多作者可以发挥的地方。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +32 征文期间,双倍奖励!! 2021-12-14 14:43

唉,人间多少荒唐事,留下的尽是遗憾,最后对弟弟的描写太过无情了。。。

林双虽然死了,确给我一种感觉,整篇文章中只有林双是活人,其他的都是纸片。

徐承良这个被林双救赎男人,是林双死亡的剧情推动者,也是最后一根稻草,他目睹了林双情动的那一刻,如果不是徐承良,林承不会去送夏月,林双也不会钻牛角尖,换一个更陌生的人也许林双不会去邀请,如果没有最后一次性交,林双也没有勇气和理由爬上天台。

林双和林承的结合,道德伦理的压力把林双的神经已经绷紧到极限,对自己敏感的身体厌恶到极点,爬上天台也许是发现,自己可能会去寻找更多的男人来寻求高潮。以后会一次次背叛林承。所以一了百了。

林承基本上就是一个孩子,他不懂得什么是乱伦,他只知道这个不好,不能和别人说,在精神压力上,都是姐姐林双来替他承担。
被姐姐养育的这么多年,他也习惯了有姐姐安排一切,他根本不懂什么是道德伦理,什么叫千夫所指,不懂什么是社会性死亡。
在那一刻,换成另外一个女人对他岔开大腿,他一样会插进去,那一刻他就是一个精虫上脑的少年。整件事你只能说他不懂事,被姐姐照顾的太好了。

感觉当林承明白以后,也许会去寻找姐姐。
我觉得这才是最终结局。为了这段刚刚开始的不伦之恋划上最终的句号。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +23 认真回复,奖励! 2022-7-28 20:09